Lebensmittel ohne Kohlenhydrate: Leckere Sattmacher

Wer sich gesund ernähren oder sogar abnehmen will, setzt oft auf das Prinzip Low Carb – also die kohlehydratarme Ernährung. Doch warum ist diese Abnehmstrategie so wirkungsvoll? Und welche leckeren Lebensmittel ohne Kohlenhydrate gibt es überhaupt? Das verraten wir…

Freunde genießen ein gemeinsames Abendessen

Low Carb ist DER Abnehmdauerbrenner überhaupt. Nicht nur Sportler, sondern auch Stars wie Jennifer Aniston, Beyoncé oder Heidi Klum setzen auf die kohlehydratarme Ernährung. Der Grundgedanke hinter dem Prinzip ist relativ simpel erklärt: Wer auf Brot, Pasta und Co. weitestgehend verzichtet und vornehmlich auf Lebensmittel ohne Kohlenhydrate setzt, hält den Blutzucker konstant, die Insulinausschüttung niedrig und der Fettabbau hoch.

Was passiert mit dem Körper, wenn wir Kohlenhydrate essen?

Jedes Mal, wenn wir Nudeln oder ein Brötchen essen, steigt unser Blutzuckerspiegel. Das wiederum gibt der Bauchspeicheldrüse das Signal, Insulin auszuschütten. Um es vereinfacht auszudrücken: Dieses Hormon „öffnet“ die Zellen, damit der Zucker aus dem Blut herausgeschleust wird. Andere Nährstoffe wie Fett und Eiweiß werden bei diesem Prozess in die Zellen befördert. Und zwar so lange, bis der Blutzuckerspiegel wieder sinkt. Das heißt: Die Zellen stecken voller Nährstoffe. Was davon nicht verbraucht wird, landet – na klar – in den Fettdepots des Körpers. 

Vier gute Gründe für eine Low Carb Ernährung

  1. Dadurch, dass der Blutzucker konstant gehalten wird, ist einer der größten Vorteile der Low Carb Diät, dass Heißhungerattacken vermieden werden.
  2. Eine kohlenhydratarme Ernährung kann eine langfristige Gewichtsabnahme eher gewährleisten, als beispielsweise eine Low Fat Diät. In Low Fat Produkten sind oftmals unerwünschte Inhaltsstoffe oder künstliche Ersatzstoffe erhalten, die appetitanregend wirken können.
  3. Eine kohlehydratarme Ernährung senkt den Blutzucker. Andersherum kann eine kohlehydratreiche Ernährung gerade bei übergewichtigen Menschen gesundheitliche Folgen mit sich bringen, wie beispielsweise Diabetes. Kurzum: Wer sich kohlehydratarm ernährt, kann sein Diabetesrisiko senken.
  4. Low Carb kann zu mehr Wohlbefinden führen. Während beispielsweise der Verzehr von vielen Kohlenhydraten oft Trägheit und Müdigkeit auslöst, kann sich bei einer kohlehydratarmen Ernährung dauerhaft ein Gefühl der Leistungsfähigkeit und Leichtigkeit einstellen.

Gibt es Lebensmittel ohne Kohlenhydrate?

Definitiv! Vorab ist wichtig zu wissen: Kohlenhydrate sind nicht per se schlecht. Im Gegenteil. Sie sind ein wichtiger Energielieferant. Zudem befinden sich Kohlenhydrate bis zu einem gewissen Grad in jedem Lebensmittel – selbst in Gemüsesorten wie beispielsweise Karotten oder Rote Bete. Insofern gibt es kaum Lebensmittel, die nicht einmal einen geringen Kohlenhydrate haben.

Filet im Speckmantel mit Bohnen

Klar ist aber auch, dass Kohlenhydrat ist nicht gleich Kohlenhydrat. Man kann hier zwischen zwei Arten unterscheiden:

  1. Kurzkettige Kohlenhydrate – sie stecken in Fertiggerichten, Softdrinks oder Süßigkeiten, werden schnell vom Körper verstoffwechselt, treiben den Insulinspiegel nach oben und sorgen für Heißhungerattacken.
  2. Langkettige Kohlenhydrate – auch „Good Carbs“ genannt. Sie findet man beispielsweise in Hülsenfrüchte. Der Körper braucht länger, um diese Art Carbs zu verarbeiten. Der Vorteil: Man bleibt länger satt, Heißhungerattacken haben keine Chance!

Das heißt: Wenn einen doch mal die Lust und das Verlangen nach etwas Kohlenhydrat-Power ist, haben wir auch hier die Wahl, ob wir uns etwas Gutes wollen oder nicht.

Geniale Low Carb Leckereien

Aber zurück zu echtem Low Carb. Was gibt es denn wirklich leckeres, wenn man sich kohlehydratarm ernähren möchte? Eine echte Low Carb Leckerei ist beispielsweise Chili Con Carne. Oder wie wär’s mit einem leichten, feurigen Süppchen? Eine fruchtige Tomatensuppe mit Chili heizt ordentlich ein. Toller Nebeneffekt: Chili lässt die Körpertemperatur ansteigen und unser Körper wird von innen aktiviert.  

Und was für Low Carb Frühstücksvarianten gibt es beispielsweise? Da wären köstliche Müslimischungen, die nicht auf Getreide, sondern beispielsweise auf Kokos basieren, zu empfehlen. Ein Müsli, das aus Kokosflocken, gerösteten Kokoschips und einigen weiteren Zutaten wie Leinsamen besteht, ist besonders kohlehydratarm – aber sagenhaft köstlich, dank Zimt und Vanille! Mit Mandel- oder Kokosmilch morgens angerührt, ist so ein leckeres Low Carb Frühstück unkompliziert und schnell zubereitet. So, wie man es morgens mag.